Детская стоматология — особенности лечения зубов у детей
Наблюдение ребенка у стоматолога — обязательный процесс, ведь от здоровья зубов зависит многое. Некоторые родители считают, что лечить молочные зубы необязательно, но это не так — здоровые молочные зубы влияют на формирование правильного прикуса и здоровье постоянных моляров. Детская стоматология помогает устранить кариес, исправить прикус. Систематическое наблюдение у детского врача позволит предупредить серьезные заболевания.
С какого возраста и как часто нужно обращаться к детскому стоматологу
Специалисты рекомендуют впервые привести ребенка к стоматологу в 6 месяцев или после заживления первого зуба. Врач расскажет об уходе за полостью рта и о влиянии питания на здоровье зубов. В 1,5 года проводится повторное посещение, в это время можно обнаружить бутылочный кариес и устранить его, предупредить разрушение эмали. В дальнейшем обращение к стоматологу сводится во временные периоды:
- 2,5 года — ребенок должен начать сам чистить зубы, при осмотре врач выявляет состояние прикуса;
- 3 года — уже есть весь зубной ряд, также проводится оценка прикуса, он исправляется у ортодонта.
В дальнейшем посещать врача нужно каждые полгода.
Виды услуг
- Лечение кариеса молочных и постоянных зубов — проводится с 1,5 лет, когда можно обнаружить первые признаки кариеса. Эмаль детей тонкая и более мягкая, поэтому восприимчива к бактериям. Лечение проводится щадящим образом, без применения бормашины (инфильтрация, озонотерапия). Но если ситуация серьезная, без инструментов и седации не обойтись. Пломбы применяют из композита или стеклоиономера. Длительность лечения не превышает 30 минут.
- Лечение пульпита — воспаления пульпы (нерва). Стоматологи частично удаляют нерв, т.к. в детском возрасте крайне нежелательно удаление всего моляра.
- Фторирование — нанесение на эмаль лаков или гелей на основе фторе. Процедура проводится самостоятельно или сочетается с лечением кариеса. Эмаль становится неуязвимой к разрушению и воздействию бактерий. Повторять процедуру нужно ежегодно. Могут применяться фторсодержащие пасты с кальцием — для восстановления зубной поверхности.
- Герметизация фиссур — пломбирование бороздок на жевательных зубах фторсодержащими материалами. Это делается для того, чтобы в них не скапливались бактерии, которые приводят к образованию кариеса. Метод проводится инвазивно или неинвазивно.
- Профессиональная гигиена — проводится с 3 лет после оценки врачом уровня гигиены полости рта ребенка при помощи специальных растворов или таблеток. До 4 лет процедура заключается в применении щеток, абразивных паст, с 4 до 10 лет — Air-Flow с использованием глицина, с 10 лет — Air-Flow с бикарбонатом натрия. С 15 лет разрешена чистка ультразвуком. Рекомендованная периодичность — каждые полгода.
- Удаление молочных зубов— крайне нежелательный процесс до момента естественного выпадения. Но если без него не обойтись, ребенку делают съемный протез, удерживающий место до момента прорезывания постоянных зубов.
- Удаление коренных зубов — также нежелательно, т.к. имплантация (самый надежный способ восстановления) показана только с 20 лет.
- Пластика уздечки губ и языка — операция проводится под общим или местным наркозом. Уздечки отвечают за прикус, правильную речь и улыбку. При нарушении их строения требуется операция по исправлению.
- Исправление прикуса — при неправильно растущих зубах врач назначает средства коррекции. Это брекеты, ортодонтические пластинки, каппы-трейнеры (эластопозиционеры), элайнеры. Могут быть назначены упражнения с функциональными аппаратами. Какой метод выбирать — зависит от выраженности нарушения прикуса, позиции врача.
Анестезия
В детской стоматологии используются методы обезболивания:
- Местная анестезия — делится на инфильтрационную (с использованием шприца), аппликационную (без укола). До 5 лет применяется только аппликационное обезболивание — гели, аэрозоли. После разрешено использовать уколы Ультракаина, Артикаина, анестетиков на их основе.
- Седация — безопасная и комфортная технология обезболивания. На ребенка надевают маску, в которую подается смесь кислорода и закиси азота. Это расслабляет ребенка, он не боится врача. Если используется Пропофол, ребенок впадает в медикаментозный сон — препарат вводится внутривенно пациентам старше 15 лет.
- Общий наркоз — наиболее редко применяемое обезболивание, которым сопровождаются сложные клинические случаи, длительные вмешательства. Наркоз показан детям с психическими, неврологическими проблемами. Для его проведения используют смесь севорана и кислорода, которую подают через маску.
В отличие от взрослых, детская анестезия назначается в меньшей дозировке.
Сколько стоит лечение зубов детям
Стоимость зависит от нескольких факторов:
-
клинического случая;
-
степени разрушения зуба или развития патологии;
-
технологии лечения;
-
вида наркоза;
-
применяемых материалов или аппаратов;
-
вида зубов — молочные или постоянные.