BUDOVSKY-CLINIC.RU

Какой была средняя квартира в Петербурге до 1917 года

Интерьеры дореволюционных квартир Петербурга (34 фото)

Отношение петербуржцев к условиям проживания и личному пространству трансформировалось с момента основания города. Пожалуй, одним из первых знаковых событий в этом плане стал указ Петра I, изданный в октябре 1714 года. Царские хоромы и борьба с излишествами Именно по первым каменным зданиям Петербурга можно судить о том, как архитекторы того времени видели идеальные планировки. Например, в Летнем дворце две комнаты выполняли функции приёмных: в них собирали гостей и устраивали приёмы для важных персон. Отдельный кабинет отводился для работы секретаря, который принимал прошения и документы. Смежными помещениями были запроектированы столовая и поварня, где располагался массивный разделочный стол из сосны.

Движущие силы каждой такой волны не только стимулировали изменения внешнего вида зданий, но и диктовали особенности организации жилого пространства, а через них — уклад жизни разных слоев горожан. Строились они с невероятной скоростью: на каждый дом уходило в среднем 5-6 месяцев. Своеобразный рекорд того времени — 50 дней; за такой срок был возведен в 1845 году большой четырехэтажный дом на углу Садовой и Гороховой. Доходные дома, как правило, строились по индивидуальному проекту, который зависел от возможностей заказчика и параметров земельного участка. Последний застраивался по периметру целиком, но декорировался при этом только парадный фасад дома, выходящий на улицу. При проектировании архитектор должен был достигнуть компромисса между интересами домовладельца и возможностями квартиросъемщиков. Таковых было несколько типов.


КВАРТИРНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ

Елисеева Дом-особняк Варгунина план 2 этажа 2 Выходящий фасадом на улицу корпус дома строился двухсторонним — с окнами на улицу и во двор. Их строили намного скромнее, а планировки отличались максимальной простотой. Очерки из истории быта», высота потолков в таких квартирах снизилась почти в полтора раза 2,8 м против привычных 4,2 м , а средняя площадь комнаты составила 11 кв. По факту, таких угловых жильцов в одной комнате могло быть несколько. Комната в квартире рабочей семьи на Нарвском проспекте. Судя по тесноте, эту квартирку вполне можно принять за "хрущевку". Отдельный кабинет отводился для работы секретаря, который принимал прошения и документы.

Квартира князя М.М.Андроникова (наб.р.Фонтанки, 54) Фотография: SKIF_TAG SKIF_TAG демонстрирует апартаменты популярных актёров, баронов и министерских советников, превращённые впоследствии в коммунальные квартиры Да - им было, что терять. :)) В Петербурге были и ДРУГИЕ жилплощади. А эти.было, да прошло. И следа не осталось.


Интерьеры дореволюционных квартир петербурга (59 фото)

Отношение петербуржцев к условиям проживания и личному пространству трансформировалось с момента основания города. Пожалуй, одним из первых знаковых событий в этом плане стал указ Петра I, изданный в октябре 1714 года. Царские хоромы и борьба с излишествами Именно по первым каменным зданиям Петербурга можно судить о том, как архитекторы того времени видели идеальные планировки. Например, в Летнем дворце две комнаты выполняли функции приёмных: в них собирали гостей и устраивали приёмы для важных персон.

Отдельный кабинет отводился для работы секретаря, который принимал прошения и документы. Смежными помещениями были запроектированы столовая и поварня, где располагался массивный разделочный стол из сосны. Не менее значимый памятник эпохи — дворец первого губернатора Петербурга Александра Меншикова на Васильевском острове. Эта резиденция по масштабу и внутреннему убранству считается одним из величайших строений и самым большим жилым зданием петровского времени.

В ответ на запросы современников для здания предусмотрели открытые галереи и балкон, чтобы в хорошую погоду на нём могли играть музыканты. Характерным решением оказался центральный вестибюль с парадной лестницей. Фрагмент чертежа из книги "Летний сад Петра Великого. Рассказ о прошлом и настоящем" Виктора Коренцвита Кстати, в другом дворце Меншикова в Ораниенбауме интересно проследить, как менялась организация спальных покоев.

Если раньше кровати могли располагаться даже в проходных комнатах, то позже места для сна перекочевали в угловые или торцевые помещения с отдельным будуаром. Сами кровати при этом отгораживались специальными перегородками или шторами. Впрочем, эти изменения были не просто модой, но и вынужденной мерой из-за постоянных сквозняков внутри особняка. Этот вариант был выгоден и с финансовой точки зрения: в пересчёте на "квадрат" за двушку просили больше денег, чем за просторные квартиры.

Между прочим, распространённой практикой той эпохи было снятие квартиры с последующей субарендой отдельных комнат другим жильцам.

Зачастую за возможность жить в центре со всеми удобствами приходилось отдавать более половины от своего жалованья. Квартиранты менялись часто, поскольку летом многие съезжали, предпочитая отдохнуть на даче. А осенью, зимой и весной, учитывая непростой характер погоды в Северной столице, особенно ценились светлые квартиры с большим количеством окон.

Эту проблему архитекторы того времени пытались решить с помощью эркеров и угловых башенок. Так, в доме Мурузи запрещалось полоскать и сушить бельё. Для этого в каждом уважающем себя доме существовала прачечная. Паркет нельзя было мыть водой — только натирать воском за свой счёт. Мотивы были разными: в доме Дурдина — "во избежание нечистот на лестницах", а в других — "во избежание несчастий с людьми от укуса их названными животными и вообще во избежание неприятностей". После революции в обиход вошло ещё одно понятие — коммуналки.

Длинный пасмурный коридор метафизически заканчивался уборной. Обычно центром жизни в коммуналках была столовая. Здесь и готовили, и принимали гостей, и обсуждали последние новости с соседями, и играли в шахматы.

Подлинное представление о коммунальном прошлом Петербурга можно получить в мемориальной квартире Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Для сталинок характерны три-четыре комнаты, кухня, передняя, ванная или душевая, хозяйственные кладовые, встроенные шкафы и, конечно же, высокие трёхметровые потолки.

Есть и особые так называемые "номенклатурные" сталинки с холлами и расширенным метражом. Жильцы таких элитных квартир могли обустраивать личные библиотеки и рабочие кабинеты. Их строили намного скромнее, а планировки отличались максимальной простотой.

Высота потолков уменьшилась до 2,5 м, площадь кухни снизилась до 5 м. Санузлы, в основном, стали смежными, иногда и с сидячей ванной. Функциональность в квадрате Сегодня петербуржцам нужны совершенно другие квартиры. Количество квадратных метров и цена остаются важным, но не доминирующим критерием выбора.

Для будущих новосёлов важно, чтобы в квартире имелось место для отдыха. Сделать спальную местом для отдыха хочет каждый десятый. Ещё один актуальный запрос связан с планированием рабочего уголка. Ещё 5-7 лет назад такие квартиры были редкостью. Сейчас же подобные решения — это просто must have для уважающего себя застройщика. Пример "умной" планировки в ЖК "Чёрная Речка" от ЦДС Если говорить о площади современной квартиры, то подход к данному параметру в последние годы заметно изменился.

По словам Ивана Носова, на рынке наблюдается тенденция к увеличению средней продаваемой площади и к росту популярности многокомнатных квартир. Теперь они стремятся расширить жилую площадь. В Москве, напротив, средняя площадь продаваемых квартир снизилась с 84 до 58 м2. Здесь научились на 50 м2 размещать кухню-гостиную, две спальни, раздельный санузел и место для хранения во входной зоне. Наши востребованные однокомнатные квартиры с большой кухней и компактной спальней укладываются в 32-34 м2, а в квартире площадью 70-75 м2 мы уже можем разместить три полноценные спальни одна из которых мастер-спальня со своим санузлом , кухню-гостиную площадью 19 м2 и зону хранения, при этом практически убрав такую непопулярную вещь, как коридор.

Жильё будущего Вопрос с отделкой, судя по опросу "ДП", остаётся дискуссионным. Примерно столько же пока не решаются переходить на "Умный дом", но готовы вернуться к данному вопросу в будущем.

Часть людей покупают уже вторую или третью квартиру и сразу видят потенциал той или иной планировки. Спрос на функциональные, продуманные площади есть всегда, и последнее время многие застройщики стали уделять этому повышенное внимание, что не может не радовать. В квартире нет просто метров, каждый из них полезен и используется тем или иным образом. Для застройщика ключ к успеху — сразу расставлять мебель и думать, как люди реально будут жить в этих квартирах. Например, взрослая спальня должна быть шириной не меньше 2800 мм, чтобы нормально встала 2-спальная кровать, а вот детская может быть и уже.

Ширина стандартного кухонного модуля — 600 мм, в крайнем случае 400 мм, и нужно сразу размещать кухонные блоки так, чтобы они удобно встали.

Глубина стандартного шкафа — 600 мм, так что, если вы проектируете нишу для хранения, она должна соответствовать этой глубине. Суть "умных" планировок также состоит в том, что их можно изменить. Для этого мы минимализируем количество несущих стен внутри квартиры и увеличиваем количество окон, предусматривая возможности для объединения или, наоборот, разделения комнат в случае изменения жизненного сценария.

Иван Носов прогнозирует, что девелоперы могут отреагировать на дальнейший переход бизнеса на удалёнку и вывести в продажу гибридные помещения, которые смогут служить одновременно и домом, и хоум-офисом. Возможно, этот тренд запустит и популярность двухуровневых квартир, когда на одном этаже находится условный кабинет, а на втором — жильё.

Интересно наблюдать за тенденцией к "шерингу", и как эта тенденция реализуется в квартирном вопросе. В теории стандарты жилья могут претерпеть существенные изменения и ряд функций, например, хранение, приём пищи, стирка, работа могут переместиться в общественные пространства, а для личного использования останутся минимальные "ячейки". Можно предположить появление и рост популярности квартир на первом этаже со своим палисадником или с открытыми балконами-террасами, поскольку сильно растёт запрос на близость к природе в городской среде", — подытожил эксперт свои прогнозы.

Лента новостей.


69 :: 70 :: 71 :: 72 :: 73 :: 74 :: 75 :: 76 :: 77

Полезная информация

Мы с вами прошлись по улицам старого Петербурга, мимоходом взглянув на фасады доходных домов. Сейчас предлагаю заглянуть во дворы, разобраться с запутанными дворовыми флигелями, подняться на этажи, зайти в квартиры. Юхнева проанализировала 105 обмерных и 126 проектных планов дореволюционных квартир Петербурга и выяснила, что средняя величина комнат была 12-16 метров, при средней высоте потолков 3,5 метра. Как мы можем видеть, такие. Рассматривать фотографии дореволюционных петербургских апартаментов можно долго и увлечённо. Постепенно замечаешь, что эти интерьеры 100-летней давности чем-то напоминают современную Англию – имперскую и зажиточную. А ведь пройдёт буквально через несколько лет, после.