Так называемые «Брежневки». Их расцвет произошел в период правления Брежнева, отсюда такое название. Это новые и усовершенствованные серии домов после пятиэтажек. Так же называются «улучшенками». Строили их из железобетонных панелей или силикатного кирпича. Что изменилось в сериях девятиэтажных домов: первое это конечно этажность, появились лифты и мусоропроводы, санузлы сделали раздельными, но в некоторых домах в однокомнатных квартирах, они все же остались совмещенные. Так же, есть не очень существенные планировочные отличия.
Гид по брежневкам. Возможно, вы живёте именно в таком доме 29 июня 2020 Брежневки очень-очень разные Брежневки — самый размытый термин для обозначения жилой недвижимости. Во-первых, во времена Брежнева строили очень разное жильё: и модифицированные хрущёвки, и малосемейки, и панельные «китайские стены». Кроме того, часть этих зданий были спроектированы по нормам 1963 года, а часть — по более поздним, 1971 года. Дома, построенные в эту эпоху, могут выглядеть почти одинаково, но квартиры в них будут сильно отличаться по планировкам и удобству. А во-вторых, многие из серий, созданных при Брежневе, продолжали строить и после его смерти; некоторые серии модернизировали и возводили и в 90-е, и в нулевые а кое-где возводят и до сих пор — так что технически получается, что строят брежневки, хотя они новостройки. Основная задача брежневской эпохи — строить много и разного Дмитрий Задорин, архитектор, специалист по истории советской архитектуры, соавтор книги «К типологии советского типового домостроения. Квартиры стали учитывать разные сценарии проживания Хрущёвки были дешёвыми, и квартиры в них — в большинстве своём двушки с проходной гостиной — строились для некой идеальной семьи: мужа, жены и двух детей.
Одноподъездный, секционного типа, с тремя квартирами на этаже: двух, трёх и четырёхкомнатными. Угловой, с поворотом на 90 градусов 4 квартиры на этаже. Угловой, с поворотом на 30 градусов 4 квартиры на этаже. На каждом этаже по 8 квартир, только на первом по 7. Модернизация серии: что изменилось в планировке В нулевых годах нынешнего столетия серия 111-97 подверглась модернизации. Был существенно переработан конструктив наружных стеновых и кровельных панелей, плит перекрытия, увеличена высота чердака.
Лоджия - больше по размерам, чем балкон, её можно утеплить и присоединить к комнате на законных основаниях. Так называемые «Брежневки». Впервые в II-57 использовали безрадиаторную систему отопления так называемые тёплые подоконники. До тех пор, пока не объявили тендеры по достройке зданий. К минусам же можно отнести недостаточную звукоизоляцию внутри самих зданий, периодически возникающие проблемы с вентиляцией, тесные и маленькие по площади кухни. Подробнее: Серия дома 121 Типовая серия Ш5733 — кирпичный дом, 12, 14-ти этажное.
В начале 60-х годов прошлого столетия власти СССР признали, что по общему уровню развития страна отстает от главных западных конкурентов. Для решения возникшей проблемы последовали реформы во многих сфера жизни советских граждан. Основной принцип тогдашней «жилищной реформы» заключался в том, чтобы с использованием минимального количества средств обеспечить каждого гражданина «союзов» жильем. Как же возводились серии панельных домов 9 этажей 80 и 90 годов? Апогеем работ специалистов стали пяти- дести- и девятиэтажные «панельки». К слову, эксплуатировать подобные советские дома и квартиры в них власти рассчитывали до 2000 года, но неповторимое советское качества сделало так, что данные строения эксплуатируются до сих пор.
Блочные 12-,14-,16-этажные дома (башни) коридорного типа c 1-, 2-,3-комнатными квартирами (годы строительства с 1969 по 1990 гг.). Высота потолков — 2,48 м. Стены: наружные -керамзитобетонные блоки толщиной 400 мм , перекрытия -керамзитобетонные блоки толщиной 390 мм, перекрытия … Серия дома «Башня Вулыха». Серия дома "Башня Вулыха". Кирпичные 12-, 14-этажные жилые дома (башни) c 1-, 2-,3-комнатными квартирами (годы строительства 1976 -2000 гг. ) Высота потолков — 2,7 м. Стены: наружные -кирпичные толщиной толщиной 510 мм , внутренние- гипсобетонные панели толщиной 200 мм, перекрытия — многопустотные … Серия дома II-18/12.
Брежневские дома. Проект "Брежневка". Стоит ли покупать? История, Архитектура и 4 характерных особенности за 1 минуту Можно смело утверждать, что "Брежневки" - первые многоэтажные дома с благами продвинутой цивилизации, которые массово возводились на территории СССР, а позже в странах СНГ до конца 90-х годов. Архитектура простая, практичная, без изысков. На мой взгляд подобные заявления сильно противоречивы, рассмотрим основные моменты: 1. Просторные подъезды и лестничные клетки.
Серия жилых домов II-18 Данный типовой проект девятиэтажного дома относится к категории башенного. Подъезд в домах серии II-18, как правило, один, однако в редких случаях встречается и два. Изначально такие строения проектировались как девяти- и двенадцатиэтажные, но наибольшую популярность обрели именно первые.
Не совсем удобной стала схема квартир на этаже — их здесь целых семь. Серия II-18 построена по блочной технологии, в которой предусмотрены бетонные перекрытия. В итоге практически все стены помещений являются несущими, а сами квартиры почти не поддаются перепланировке. Жилая площадь квартир: двухкомнатные — от 24 до 35 кв.
Среди основных плюсов квартир в домах II-18 стоит упомянуть удачную внутреннюю планировку. Комнаты в квартирах преимущественно смежные, но они легко отделяются друг от друга.
Главный минус этих девятиэтажек — непродуманная конструкция фундамента. Он не является единым целым, а разделен на несколько частей: фасадную и находящуюся под остальными стенами. Таким образом, наблюдается неравномерная просадка фундамента, что не лучшим образом сказывается на состоянии и целостности дома. Какими-то архитектурными изысками многоэтажки этой серии не обладают.
Внешние стены выполнены под кирпич, поэтому здания имеют сдержанный и привычный вид. Количество подъездов может быть разным — от одного до нескольких. Каждый из них оборудован пассажирским лифтом. На этажах, включая первый, по четыре квартиры. Они не отличаются крупными размерами, зато не имеют несущих перегородок. Произвести в них нужною перепланировку можно без каких-либо препятствий.
Жилая площадь квартир: однокомнатные — от 15 до 17 кв. Преимуществ в домах серии II-29 довольно много. Явных минусов в таких многоэтажках нет, разве что площадь квартир, а особенно кухни, очень маленькая по современным меркам. Серия панельных домов II-57 Серия II-57 также относится к панельной технологии, но это именно тот случай, когда оптимизировать ее начали буквально на следующий год после старта типового проекта.
Эти дома в 9 этажей улучшенной планировки в качестве внешних стен имеют трехслойные панели и перегородки из гипсобетона. Только в самом первом поколении зданий квартиры были по-прежнему тесными. С каждой модификацией жилое пространство постепенно увеличивалось и улучшалось.
На каждом этаже находится по четыре квартиры, а подъезд оборудован целыми двумя пассажирскими лифтами. Общая площадь квартир: однокомнатные — от 34 до 35 кв. Они учитывали гораздо больше сценариев проживания: появились однушки и двушки разных размеров и планировок, стало больше трёх- и четырёхкомнатных квартир. Для одиночек строили дома-общежития коридорного типа и малосемейки. Поэтому, если вы смотрите квартиру в доме 1972 года, она вполне может быть спроектирована по нормам 1963-го, хотя уже год существовали более продвинутые СНиПы.
Панельки, выросшие из хрущёвок, и появление принципиально новых серий В модернизированных хрущёвках стоимость квадратного метра выросла, и инженерам пришлось искать баланс «цена—качество». Дома стали строить длиннее, по 6—8 подъездов, чтобы сэкономить на коммуникациях.
В больших городах здания ещё и подросли: несмотря на то, что дом с лифтом в среднем обходится дороже, плотность застройки покрывала расходы на коммуникации и транспорт. А после 1971 года начали экономить за счёт новых технологий: инженеры разработали новые крупнопанельные серии домов. К 1976 году доля крупнопанельного жилья составляла уже больше половины всего жилья, возводимого в СССР, — и дома по такой технологии строят до сих пор.
Дома стали разнообразнее по форме и цвету Проектирование микрорайонов напоминает детский конструктор. После норм 1971 года технологии шагнули вперёд и архитекторы начали «мыслить» не «коробочками» домов, а блок-секциями подъездами. Застройка получалась интереснее. Подумали и о том, как сделать фасады симпатичнее — панели стали украшать крошкой или плиткой бело-голубой, бело-коричневой.
Брежневские серии домов второго и третьего поколения В общей сложности за 18 лет Брежнева у власти было разработано порядка 100 крупных серий домов и почти у каждой были модификации. Прибавьте к этому то, что практически во всех городах продолжали строиться кварталы хрущёвок в доработанных вариантах, а также в крупных городах и республиканских столицах активно возводились экспериментальные дома и дома по авторским проектам особенно в Минске, Москве, Ленинграде и Тбилиси.
Сложность в том, что переписи домов в России не производилось, поэтому корректно определить рейтинг популярности серий нельзя. Общая высота здания — 30400 мм. Многоэтажные дома и здания Односекционный девятиэтажный жилой дом с лифтом крупнопанельный mari. Содержит РПЗ и чертежи: план типового этажа, фасад 10-1, разрез 1-1, план фундаментов, план перекрытий, план кровли, фрагмент входа, узлы 1,2,3,4,5, календарный график производства работ нулевого цикла.
Подробнее: Серия дома П-4 Серия 121 — многосекционное панельное жилое 9-ти этажное здание, современная. Подробнее: Серия дома 121 Типовая серия Ш5733 — кирпичный дом, 12, 14-ти этажное. Подробнее: Серия дома Ш5733 Жилой 9-ти этажный дом с пристроенным непродовольственным магазином из крупноразмерных элементов Max 27 мая 2020 100 2 745 0 В курсовом проекте спроектирован жилой 9-ти этажный дом из крупноразмерных элементов, выполнен теплотехнический расчет наружной стены панельного здания.
В составе: фасад 1-15, генеральный план, экспликация зданий и сооружений, ТЭП, план на отметке 0. Многоэтажные дома и здания Типовая серия дома 131 Серия 131 — типовой 9-ти этажный панельный дом.
Относятся здания к многоквартирным жилым строениям, высотой в 9 этажей. Встречаются так же под названием «П-57». Серия «II-57» начала строиться с 1963 года.
В начале 60-х годов прошлого столетия власти СССР признали, что по общему уровню развития страна отстает от главных западных конкурентов. Для решения возникшей проблемы последовали реформы во многих сфера жизни советских граждан. Основной принцип тогдашней «жилищной реформы» заключался в том, чтобы с использованием минимального количества средств обеспечить каждого гражданина «союзов» жильем.
Как же возводились серии панельных домов 9 этажей 80 и 90 годов? Апогеем работ специалистов стали пяти- дести- и девятиэтажные «панельки». К слову, эксплуатировать подобные советские дома и квартиры в них власти рассчитывали до 2000 года, но неповторимое советское качества сделало так, что данные строения эксплуатируются до сих пор.
Наиболее распространенными и ходовыми были сталинки, хрущевки и брежневки. Читайте также: Реструктуризация долга по ЖКХ в России Отсюда целые серии получили соответствующие названия, а точнее: Сталинские серии МКД отличались преобладанием квартир-сталинок и старого формата, и более модернизированного.
Хрущевские — квартир-хрущевок стандартного формата. Практически все «панельки» 60-х годов были построены в «хрущевском стиле». Брежневские — квартир-брежневок также стандартного формата. Их пик пришелся на 80-е годы. Чем отличаются типовые проекты друг от друга? Отметим, что большинство панельных МКД 60-90-х годов — это стандартные хрущевки, однако среди них встречались и вариации с квартирами-сталинками и квартирами-брежневками, так как они являлись достаточно ходовыми.
В целом, жилищная реформа стала достаточно удачной и власти СССР всецело решили свою главную задачу — обеспечение советских граждан жильем инновационного вида. Подробнее: Серия дома И-522А П3 — 4-17-ти этажное панельное здание. Подробнее: Серия дома П3 Серия И-700 — панельный, 22-ух этажный дом. Подробнее: Серия дома И-700 Проект 9 ти этажного жилого дома Eliza 27 мая 2021 80 6 259 0 В данном проекте разработан 9 этажный жилой дом.
При проектировании применялись действующие в настоящий момент нормы. Проектируемое здание отвечает всем требованиям, предъявляемым к среднеэтажному жилому дому. Габаритные размеры здания в осях: 52800х12000 мм. Общая высота здания — 30400 мм. Многоэтажные дома и здания Односекционный девятиэтажный жилой дом с лифтом крупнопанельный mari. Содержит РПЗ и чертежи: план типового этажа, фасад 10-1, разрез 1-1, план фундаментов, план перекрытий, план кровли, фрагмент входа, узлы 1,2,3,4,5, календарный график производства работ нулевого цикла.
Подробнее: Серия дома П-4 Серия 121 — многосекционное панельное жилое 9-ти этажное здание, современная. Подробнее: Серия дома 121 Типовая серия Ш5733 — кирпичный дом, 12, 14-ти этажное. Подробнее: Серия дома Ш5733 Жилой 9-ти этажный дом с пристроенным непродовольственным магазином из крупноразмерных элементов Max 27 мая 2020 100 2 745 0 В курсовом проекте спроектирован жилой 9-ти этажный дом из крупноразмерных элементов, выполнен теплотехнический расчет наружной стены панельного здания.
В составе: фасад 1-15, генеральный план, экспликация зданий и сооружений, ТЭП, план на отметке 0. Многоэтажные дома и здания Типовая серия дома 131 Серия 131 — типовой 9-ти этажный панельный дом. Относятся здания к многоквартирным жилым строениям, высотой в 9 этажей. Встречаются так же под названием «П-57». Серия «II-57» начала строиться с 1963 года. Позже, начиная с 1964 года и далее у серии стали появляться иные, более комфортные модификации.
Подробнее: Серия дома II-68-02 Типовая серия 1-мг-601 — панельный дом, 16-19 этажей, брежневский дом.
Типовые серии многоквартирных панельных домов 9 этажей 80-х годов. Планировка 2-х, 3-х, 4-х комнатных квартир и однокомнатных "хрущевок". Высота потолков, толщина несущих стен, размер окон и балконов в советских строениях. Брежневки и Брежневские дома с фотографиями в Москве, Санкт-Петербурге, регионах. Все типовые серии брежневок на нашем сайте сопровождаются планировками квартир с размерами. Типовая серия кирпичных домов II-29 с расположением несущих стен и планировкой однокомнатных, двухкомнатных, трехкомнатных, четырехкомнатных квартир. Автор-проекта: АО МНИИТЭП. Этажность: 8-10 этажей.