Система отопления двухэтажного дома: типовые схемы и специфика проекта разводки
Наполный обогрев. Комбинация инженерных решений Данные подходы к организации отопления при необходимости можно объединять и взаимодополнять. Чтобы безошибочно оценить сильные и слабые стороны каждой из перечисленных разновидностей, следует подробно их изучить. Исходя из финансовых возможностей установщика и ряда архитектурных параметров здания в нем можно смонтировать: Однотрубную конфигурацию. Данный метод предусматривает соединение обеих батарейных подводок с общей линией, выполняющей функцию как подающей инфраструктуры, так и обратной. Двухтрубную инфраструктуру.
Практика показывает, что большинство домовладельцев выдвигает к системе отопления двухэтажного дома 3 основных требования: В доме всегда должно быть тепло. О стоимости монтажа мы поговорим в процессе рассмотрения систем. Пожелания вполне понятны, но их следует увязать с техническими возможностями. Например, в отдаленных регионах случаются перебои с подачей электроэнергии либо отсутствует магистральный газ. Отразите пожелания на бумаге — набросайте своими руками черновой проект. Далеко не всегда хозяин дома может сам обустраивать инженерные сети — разрабатывать схемы, монтировать оборудование и трубы. В таком случае есть смысл обратиться к специалистам инженерной фирмы, которая занимается перечисленными работами. Например, в центральном регионе РФ услуги по установке котлов и монтажу систем отопления оказывает компания «ТеплоМосква». На выбор есть 5 вариантов систем: самотечная она же — гравитационная и конвекционная ; однотрубная; лучевая иначе — коллекторная ; водяные контуры напольного обогрева, называемые теплыми полами.
Система отопления двухэтажного дома. 20+ способов
Представляет собой карбоновые элементы, запаянные в двухстороннюю пленку. При повышенных требованиях к дизайну интерьера принимайтесь за коллекторную разводку. В итоге возникает довольно медленная, но достаточная циркуляция. Сами трубы тоньше, соединения, конфигурации ровные, эстетичные. Она вернется в процессе остывания трубопроводов. Недостаток — подающие трубы несколько портят интерьер. Мало кто отказывается от установки газового котла, имея доступ к магистральному газопроводу.
Краники «маевсого» для спуска воздуха. Самое простое отопление двухэтажного дома. Не чего мудреного нету не каких наворотов тоже нет. Лично я вам не советовал делать такую систему. По причинам того что. Первый этаж будит холодным пока,Второй этаж не прогреется! Не соглашайтесь на уговоры тех кто вам собирается делать отопление 2. Данная система расходует неимоверное число дров,угля.
Отопление в двухэтажном доме – делается без проблем своими руками
Преимуществами гравитационной схемы являются независимость от электрического питания, простота монтажа, отсутствие шума, издаваемого циркуляционным насосом. Закольцованный контур, который представляет собой сеть, подходит и для 2-этажного дома, так как он удобно располагается вдоль стен по периметру. Например, кран Маевского предназначен для удаления воздушных «пробок», которые часто возникают во время простоя, то есть в летний период. Кроме него используют различные модели балансировочных вентилей, шаровых кранов, специальных регуляторов.
Оценка недостатков и преимуществ Основным плюсом однотрубных сетей считают более легкое составление проекта и непосредственно сам монтаж. Также воздухоотводчиками кранами Маевского снабжаются все радиаторы, которые устанавливаются горизонтально или с небольшим возвышением к крану Маевского обратный уклон не допустим.
В нижней точке всей системы труб, на обратке у котла делается сливной кран и возможность выпуска воды в канализацию или емкость в подвале… Уклоны всех труб делаются к стояку и могут быт минимальными. Последний радиатор в тупиковой схеме — выше других. В кольцевой попутной схеме высшая точка в кольце выбирается произвольно, — понижение слив к стояку.
Недопустимы обратные уклоны, П-образные обходы, например, для двери и т. Если возникают проблемы с обеспечением одного уклона из-за препятствий, конфигураций помещения, то как правило, выбирают другую схему подключения радиаторов. От него можно избавиться, применяя нержавеющие или оцинкованные трубы, которые соединяют при помощи резьбовых фитингов. Стальные трубы нельзя применять для подсоединения алюминиевых радиаторов. Медные Наиболее дорогой вариант, отличающийся долговечностью.
Полимерные Наиболее применяемый сейчас тип труб. Отличаются устойчивостью к коррозии, способны выдерживать давление, характерных для автономного отопления. Соединяются при помощи пайки, монтаж довольно прост, но следует уделять внимание нормативному количеству точек крепления, в противном случае возможна деформация.
Для системы подходят только армированные алюминиевой фольгой полипропиленовые трубы, способные выдерживать высокие температуры. При выборе труб следует учитывать особенности системы, то есть, на какое давление и температуру отопление рассчитано.
Сначала стоит проанализировать эти значения, только потом выбирать исходя из цены. Схема разводки Как и для одноэтажных зданий традиционно применяют одно- или двухтрубную, коллекторную лучевую разводки, а сами системы условно делят на два типа: Одноконтурная — отвечает только за отопление, она позволяет поддерживать заданную температуру во всех помещениях. Двухконтурная — более совершенная система, обеспечивающая не только работу отопления, но и организацию горячего водоснабжения.
Как сделать лучше, решать только владельцу дома. Для твердотопливных котлов такая схема не подходит, для них лучше использовать одноконтурную систему. Это малогабаритное устройство, которое монтируется непосредственно у котла.
Отмечают следующие преимущества такого решения для двухэтажных коттеджей: Возможность применять трубы меньшего диаметра, что снижает расходы на обустройство системы. Не имеет значения высота здания, под любые значения подбирается насос определенной мощности. Не играет роли протяженность водяного контура, циркулярный насос все равно продавит весь объем воды или антифриза.
Основной недостаток — энергозависимость подобных систем. При отключении электричества отопление не будет работать. Особенности проектирования системы с гравитационной циркуляцией Системы с гравитационной естественной циркуляцией не требует постоянного подключения к электросети.
Важно соблюдать уклоны при монтаже труб. Нормативное значение — 5 мм на погонный метр. Избавится от них будет сложно. Для систем с естественной циркуляцией особую важность имеет грамотное проектирование и гидравлический расчет всех участков сети. Разработкой проекта должен заниматься только квалифицированный специалист. Какие котлы приемлемы к отоплению с помощью водяного контура Для работы в системах такого типа подходят одно- и двухконтурные котлы, работающие на различных типах топлива.
Если классифицировать их по востребованности, то можно составить следующий рейтинг: Твердотопливные Не очень удобные в эксплуатации, но количество установок велико, так как нет возможности газификации населенных пунктов.
Газовые Второй по популярности вариант. Практически все загородные дома в газифицированных поселениях отапливаются именно этими котлами.
Доля твердотопливных и других типов в таких населенных пунктов крайне мала. Жидкотопливные Применяют все реже, что связано с повышением стоимости нефтепродуктов, использующихся в качестве топлива. Доля тепловых насосов, использующихся в системах геотермального отопления еще крайне мала, но постепенно это процент увеличивается.
Чтобы запустить ее в дело, придется обзавестись специальным насосом и предусмотреть его монтаж еще на проектной стадии. Чтобы насос не создавал никаких неудобств, его можно зачехлить шумовой изоляцией и установить подальше от спален и кухни. Выбор труб Главным моментом монтажа коллекторной разводки — правильный выбор труб.
В монтаже данной системы используют большое количество соединений, что влечёт за собой применение большого количества зажимов, фитинга. Для этой цели наиболее подходящим будут мягкие, гибкие шовные металлопластиковые или полиэтиленовые трубы. Для выхода патрубков из коллектора используются медные трубы. Данные трубы обладают свойствами предотвращения попадания воздуха благодаря специальному покрытию внешней стороны поверхности.
Наиболее оптимальный диаметр труб — 16 мм. Однако по данному вопросу следует проконсультироваться со специалистом. Фото отопления в двухэтажном доме Рейтинг 1 оценка, среднее 5 из 5 Понравилась статья?
Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.
9756 :: 9757 :: 9758 :: 9759 :: 9760 :: 9761 :: 9762 :: 9763 :: 9764